记叙文:路
古来万事东流水,流水,并不一定就代表了宇宙时空的浩渺和历史的厚重,它也是深闺佳人缠绵的情思,孩童嬉戏玩耍的伙伴,流过万家炊烟灯火,伴着人们的故事和梦。
我也有一条小河,记载着我成长的足迹,小河从丰到枯,由衰到盛,我们一路相伴,见证彼此。
小的时候,在农村度过童年,清晨随奶奶到河边边打水,看红绿花黄的水桶插入小河;长大一些,学会了与弟弟在河边玩耍,在井里养鱼,河井贯通,思索着水下河道的曲折绕转度过时光。
现在啊,我已无空到你的身过,虽然你不时从我的记忆中出现,带来露的甘甜。高中以后,有了更丰富的人生经历,小河你的哲理,理在我心里的种子,发芽生根,破土而出。
第一次承受草木皆兵的无助,压力是无形的,虽然我不停为自己打气,但潜意识中仍有一股暗流,流淌着无助与黑暗。也是在这时,我有趋向去观注别人模仿别人,是否是意志不够坚定还是内心深处的迷茫———有时我不停思索,却陷入更大的恐惶。这忙碌的生活,是啊,只有深夜是可以自由支配的时间,看几星点撒在天上的光亮,被小城万户灯光耀得少了很多亮闪,这是否正是自己现在的处境,即使毫不在乎,可这让我想到你眼眸中的光亮,银河的闪亮,上万上亿的光芒,眨眨闪闪弹奏着夜的钢琴曲,谱写着静美的诗的篇章,‘一夜飞度镜湖月’,那晚,我在梦中和你相见,小河。
一丝一丝的水,随着河道岩石的纹理,作画,舞蹈,歌唱,各行其道,我看见它们有的千岩万转,有的直淌划过,就像世界上没有两片完全相同的叶,世界上也没有相同的水迹,更何况身为高等动物的复杂的我们呢?我读懂了,美美与共,这正是大美所在。
我还梦见,亦或说想起,你沿岸的垂柳,荡起的波涛。我和你太过相识,融入彼此,我血液里流淌的脉动的,也正是你的脉搏。再一次捧起你的清凉,我洗尽了这几天来的尘浊——疲惫,浮躁,迷茫。
我想我要不负你,不枉你的一路相伴,不枉童年少年那些与你相伴的时光——做水一样的人,可以盛进不同的容器,却不改变自己的本质。