记叙文:路
路千条万条,不论宽的窄的,长的短的,人人都能看到。而有一条路,你看不见,摸不着,只有仔细观察,才能发现这条透明的路,才能继续向前走通向罗马。他就是成长之路。
比如著名的石蕊试纸是波义耳发明的。波义耳把开了花的紫罗兰插在花瓶。放在桌上,做实验时,助手不小心把盐酸溅到花瓣上。他洗干净化后,惊讶地发现盐酸溅到的地方变红了,由此提出问题:紫罗兰中有一种物质遇酸会变红,那么这种物质是什么呢?别的花朵是否含有这种物质?他很爱花,但为了解决疑问,还是对其他花朵进行实验,得出了结论:大部分花瓣遇酸会变红,遇碱变蓝。于是发明出了实验中常用的酸碱试纸——石蕊试纸。
他为什么能无心插柳柳成荫呢?
因为他有一双善于发现的眼睛,在平常司空见惯的现象发现细微差别,提出问题,然后不断解决问题,才走出了成功之路。他在不小心把盐酸溅到花瓣上,花瓣变色,并不像其他人一样熟视无睹,漠不关心,而是静下心来聚精会神观察着,遇到不明白的事后,不断地闻着为什么,坚持不懈思考着怎样才能解决问题呢,一次次山穷水尽疑无路,仍勇于探索着。这些原因都是成就他一番业绩。世界上的很大一部分的东西都是因生活中的小困难而发明的,发明他们的人也有一部分是平民百姓,既然他们都能成功,我们又有什么权利不努力呢?
人生就是这样一条看不见的路,不能只靠猜测和摸索,更要用火眼金睛观察这条路,思考路的下一站应该踩在哪。你不努力,那么就永远走不出这条成功之路,自然也不能成功,无所事事;要是你既努力又善于观察发现,那么路会很短,成功也很简单。
路迢迢,努力着,发现思考吧。