记叙文:路
“一路上有你,苦一点也愿意……”将笔端落下,耳畔响起的便是经典老歌《一路有你》那充满温情的旋律。妈妈呵,一切温馨与美好,只因一路有你……
我打小就是个爱玩儿、好动的孩子,总不甘于安分地呆在大院里,偶尔趁你不留意,偷溜出来,跑到大街上,跑到曲曲折折的小弄堂里,同你捉迷藏。然而,那一次,我却把自己给弄“丢”了,迷宫一般的纵横交错的窄巷,似乎每一条都一样,又似乎永远都是陌生的。我东绕西绕,左拐右拐,直寻到双腿近乎瘫软,再也走不动了,只能寻了一个石台坐在那儿嘤嘤哭泣。开始后悔自己的淘气与任性。“冰莹——冰莹——”我想象着你焦急的呼唤,泪水更汹涌了。妈妈你会找到我么?天色阴沉下来。“冰莹——冰莹——”是幻觉么?耳畔又响起了你的呼唤。喊声近了,清晰了,我忽地站了起来,恐惧一扫而光,胡乱用袖子抹了一把脸,循着声音跌跌撞撞地跑去,扑进你的怀里。你的双手一下子把我搂紧了,甚至微微带着些颤抖。“妈妈”我的声音也带上了些颤抖,第一次觉得在你的怀中是如此有安全感,第一次,不再想要挣脱……不再孤独,不再恐惧,只因,一路有你……
约摸七八岁时,一次重感冒落下了病根,几乎年年复发。那年秋天,感冒又“缠”上了我,加上发高烧,病情有些严重。你放下手头所有的工作,骑着单车每天载着我去打点滴。我心疼地望着你的倦容,想让你作些许的休息,便找出各种理由要求回家打点滴。到家后你坐在床沿陪我,但扛不住困意,便睡着了。“妈妈,你总是这般倔强。”我轻笑道。倏的,一股凉意窜上了脊背,随之蔓延至全身,我不由自主的打颤,发抖,上下牙齿碰的“格格”发响。这是打青霉素点滴的反应!在同时,你惊醒了,妈妈,这是我们之间的心电感应吗?你抱住我发抖的身子,眼神里尽是慌乱与自责,可嘴上不断安慰我,带着我向医院飞驰而去。在你的怀里,我虽然扔不断颤抖,但却奇迹般的慢慢平静了下来。妈妈,没有你因敏感而突然的惊醒,那冰冷的可怖的寒意会成为我一生的噩梦……不再寒冷,不再颤抖,只因,一路有你……
当我渐渐褪去幼稚与顽劣,你的额头也爬上了丝丝细纹。但我同你从小建立起的信任与默契却依然如初。有时,你会像孩子般的向我提问,甚至耍小孩子脾气。反倒成了我耐心地为你讲解、教你。这就是人们所说的“反哺”吗?妈妈呵,感谢你从不以看待一个小孩子的眼光对我,你知道的,我,也早已将你当做了一个值得信任的朋友。当旁人羡慕的望着我们打闹,赞道:这哪是母女,分明是姐妹啊!我们只是相视而笑……
成长路上的磕磕绊绊,痛苦泪水,都历历在目,如旧画片一般在我眼前翻过。我蹙眉望着回忆中或沮丧、或失落的自己,嘴角忽地勾起一抹笑,只是因为我在回忆中看到了你一直陪伴的身影。妈妈呵,挫折泪水化做微笑淡然而过,只是因为,一路有你……