我的家乡记叙文
冀都东南,燕赵之地,有城如玉,名曰栾城,这便是我越来越美的家乡。栾城,这个生我养我的地方,也许它不比北京繁华,也许它没有上海美丽,但这几年栾城实行的“三年大变样”政策,让栾城这个不起眼的小城摇身一变,变得更加多姿多彩,怎能不让人惊叹?
栾城县历史悠久,人才辈出。2500多年前春秋时期,晋国中军元帅、正卿栾书食采于此,建为栾邑,西汉置关县,东汉改置栾城县。汉代名将柴武、唐代宰相苏味道、元代数学家李冶、红巾军起义领袖韩山童、韩林儿父子等均为栾城人。历史上有“南京到北京,小县数栾城”之美称。还有宋代着名文学家“三苏”——苏洵、苏轼、苏辙都是栾城后裔。
松柏马路,高楼大厦,这般美丽属于栾城,你看,环城路旁,松柏常青,挺拔苍翠;大街上,行人如流,车水马龙;许多马路重新施工,变的更加宽阔平坦,马路边又装上各式各样的路灯,把街道装点得更加亮丽;栾城还建起惠源小区、东坡家园、水谢花都等高质量居民宅,内有假山、流水、滑冰场、健身娱乐器材等,给人们创造了舒适温馨的生活环境;天阳超市、万利副超市、瑞丰商场等大型购物场所,让人们的日常生活更方便。栾城正在以飞快的速度向一个现代化城市迈进。
一个城市的好与坏,首先看公民素质的高低。随着人民生活水平的提高,工作的繁忙,人们更多使用便利的塑料袋,而使用后又不及时放入垃圾箱,于是,塑料袋满天飘是常事。这两年,由于“三年大变样”活动的实施和一系列“争做栾城好市民”的活动的开展,唤起了人们的环保意识,提高了人们的道德修养,人们都争着美化环境,植树造林,自发组织保护环境的活动。大家说有如此好的栾城儿女,栾城能不美吗?
更让人高兴的是,除了这些,栾城拥有了四大公园,两大广场。这四大公园分别是交通公园、文化公园、樱花公园、人民公园。两大广场是县标广场、人民广场。交通公园是一个娱乐健身型公园,老少皆宜;文化公园是一座充满文化气息的公园,内设有三苏纪念馆、柴武台及其他名人的介绍碑文等,给人一定文化熏陶;樱花公园有座座假山,条条流水,有亭台楼阁,绿草如茵,环境幽雅。真是“小桥流水添雅趣,奇花异草齐争艳”,此外,公园里有大片林荫,走入其中,清爽宜人。人民公园正在加紧建设,将是又一个人们休闲娱乐的好场所。县标广场上矗立着的巨大“麦穗”标志,它是整个栾城的象征。这里的夜市很繁华,各式各样的摊位让人们眼花缭乱,流连忘返。在周末的晚上,这里还会有唱歌跳舞等文化表演,好不热闹;再看已建好的人民广场,有可随音乐舞蹈的彩色喷泉,还有构思巧妙由喷泉做出的“露天电影”,它由喷泉喷水,灯光反射形成,广场上还安装有会旋转、变色的地灯。请你夜晚来吧,这里准是人来人往,灯火通明,彩色喷泉、露天电影和人们的嬉笑声共同描绘夜晚的精彩。这四大公园,两大广场像耀眼的明珠装饰着多姿多彩的栾城。
啊,栾城,我美丽的母亲!在燕赵大地上,您熠熠生辉,变得如明珠一般耀眼,像水晶一样美丽,我为我是栾城儿女而自豪,我禁不住要高呼:“我爱你——栾城,我爱您——母亲!”