这个山村的一年四季,都是各具特色。
春天,春姑娘披着彩衣亲吻着小村庄里的花草树木,使这里的景色焕然一新。天空中下着牛毛似的雨,农民伯伯们又开始耕种了,他们拿上锄头铁锹,准备种下自己的希望。
夏天,毒辣辣的太阳把大地烤的滚烫滚烫,树木枝叶茂盛,碧绿的叶子,在太阳的照耀下,如同一个个活泼可爱的小精灵,闪闪发亮。田野里的花朵争奇斗艳,五彩缤纷。小村庄如同一个美丽的童话王国。
下午,村里的人们在树阴下乘凉。有的织毛衣、有的下象棋、有的缝鞋垫,大家有说有笑。小孩子们有的依偎在大人的身边听着大人们说笑;有的三五成群到水渠旁边玩耍戏嬉,水渠里的水哗哗的流着,叮叮咚咚唱着欢快的歌,小孩子们把摘来的小草、鲜花与用纸折的纸船放在水渠里。纸船与鲜花飘在水渠里如同一副美丽的风景画。
院子里,村民们房子的窗户上萦绕着五颜六色的喇叭花,把房子装扮的更加美丽。篱笆里的花更多,有鸡冠花、牵牛花、海纳、钱串花、萝卜花、大红花……